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香港旅行初日の夜は、今回いっしょに香港旅行に行ったT内氏と、彼の香港在住時代のお友達と「竹園海鮮飯店 ~チュク・ユェン・シーフード・レストラン~」でお食事。現地邦人の間では、「タケゾノ」の愛称で親しまれる有名店のようです。

ジャンルは広東海鮮料理。
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入り口の水槽で、食材を選びます。
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白灼蝦(茹で海老)の残骸。ピリ辛のタレにつけて食べます。ただ、茹でただけなんですけど美味しいです。ムシャムシャ食べちゃいます。海老を食べるとき思うのですが、パリパリッ、ペキペキッ、と手で殻を剥ぐときの触感も、絶対美味しさを感じる要素の一つに入るよなぁ~と。
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蒜茸蒸帯子(ホタテのニンニク蒸し)。
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清蒸石斑(蒸しガルーパ)。ガルーパは、ハタの一種らしいです。ほっくりした白身に醤油、そこに爽やかなコリアンダーの香り。日本人なら、「白いゴハン下さ~い!」ということ間違いありません。
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この店の名物料理、芝士龍蝦(伊勢海老のチーズかけ)。ソース楽しむため、通の人はバゲットを持参。この日も在香港の方がしっかりと用意してくれていました。ん~、なんとも贅沢な料理です。

その他、椒鹽瀬尿蝦(シャコのニンニク揚げ)も美味しかったです。日本のシャコの3倍はあろうかという大きさのシャコ。香ばしいニンニク・チップと相まって、ビールに最適。
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デザートは、マンゴープリン、豆腐花、ココナッツの何か。

ご馳走様でした。
Comment
≪この記事へのコメント≫
いやー!
頼みすぎて、喰い切れませんでしたね。

今回の竹園は初級編です。
次回の中級編、上級編はやばいですよ!
2008/01/11(金) 15:56:25 | URL | フェイジャイ #-[ 編集]
すごい贅沢だねぇ~☆彡

そして、2枚目の海老は皮が柔らかそうだね!!

お腹空いたなぁ。。。
2008/01/11(金) 17:05:37 | URL | セイラ #lO3nIXUQ[ 編集]
フェイジャイさん>今度はお腹の減り具合をきちんと調整して行きたいです。

セイラさん>海老美味しい~!
2008/01/12(土) 12:38:56 | URL | ChiiChii #-[ 編集]
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